每天意识一味中药:白术——健脾消食

  《长沙药解》:味甘、微苦,入脚阳明胃、脚太阴脾经。补中燥湿,止渴生津,最益脾精,大养胃气,降浊阴而进饮食,善止,升清阳而消水谷,能医泄利。

  《神农本草经》:术。味苦温。从风寒湿痹死肌,痉疸,止汗,除热,消食,做煎饵。久服轻身延年,不饥。一名山蓟,生山谷。

  汉武帝巡符东方,碰见一位老夫正在农田里做农活,只见老夫头上分发白色,竟高达数尺。这只要高深道行者才有,汉武帝很猎奇,便扣问老夫,老夫回覆说:我85岁时,就曾经发白齿落。

  白术具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎的功能,用于脾虚食少,腹缩泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

  白术(zhú),别号桴蓟,于术,冬白术,淅术,杨桴,吴术,片术、苍术等,属于菊科、苍术属多年生草本动物。

  用于脾虚食少,腹缩泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。土白术健脾,和胃,安胎。用于脾虚食少,泄泻便溏,胎动不安。

  后来有一个道者教我〔不吃粮食〕绝谷方式,只饮白术水。没过多久,老夫便返老还童,长出乌黑头发,生出了新牙齿,能日行三百里,现在我曾经一百八十岁了。

  术。味苦温。从风寒湿痹死肌,痉疸,止汗,除热,消食,做煎饵。久服轻身延年,不饥。一名山蓟,生山谷。